Я - РЕКЛАМИСТ

Психология рекламы и нейромаркетинг для предпринимателей

Давайте обсудим ваши идеи!
Telegram
WhatsApp
Skype
Mail
Phone

Мотивация vs Манипуляция

Манипуляции на переговорах, манипуляции сотрудниками, манипуляции в рекламе, в браке и между друзьями, родителями и детьми. Вроде ничего не забыла. А, еще новости, СМИ вообще и соцсети.


Но есть одно небольшое «но». Часто манипуляции принимают завуалированные формы – это раз. И два – один из популярных способов прикрыть манипуляцию – выдать ее за мотивацию к определенным действиям. И вот тут наступает смешение понятий. Грани стираются.


В чем главная и принципиальная разница? На первый взгляд все просто: манипуляция – это про принуждение, а мотивация – самостоятельное принятие решения и его реализация для достижения понятного и желаемого результата. Определение мое, поэтому готова обсуждать любые идеи и возражения.


И вот здесь мы упираемся в любимый прием манипулятора«Я ЗНАЮ, что ТЕБЕ НУЖНО». Честно? Знаешь? Откуда? Это моя обычная первая мысль на такие слова.


Мы все родом из детства – тут Зигмунд Фрейд был абсолютно прав. Все начинается именно там. «Надень шапку – холодно!», «Ешь кашу – полезно!», «Съешь еще – за маму!», «Не лезь в лужу – испачкаешься!», «Учись хорошо – не расстраивай маму!». Знакомо? Имеется значимый взрослый (потом его место обычно занимает начальник), который ЗНАЕТ, что делать. И вроде даже объясняет почему, но вот ведь странно – все аргументы в пользу этого взрослого))). Да, еще популярное из моего детства «Хорошо учись, а то дворником станешь!»))) То есть абсолютным лузером.


Это я к тому, что часто нас с детства приучают соответствовать чьим-то ожиданиям, потому ситуация с начальником, орущим «Переделай, все плохо. Ты, что не понимаешь, как надо?», в целом из той же оперы.


Теперь про мотивацию. Она требует от мотивирующего времени и сил, потому что необходимо быть убедительным и уметь объяснять сложные вещи простым языком (чтобы доходило до любого). Иногда это может быть муторно, но приводит к долгосрочным результатам.


И напоследок немного сторителлинга. Про меня и моих родителей, которые ТРАТИЛИ ВРЕМЯ на объяснения и которым было не все равно, чего Я хочу. Самый частый вопрос из моего детства «Ты хочешь кашу или омлет?», то есть Я выбираю. И уже если выбрала, то съедаю безо всяких «За маму и папу»)). Или еще: «Ты наденешь красную шапку или синюю?». Выбрала – надевай. Нет, конечно бывало, что я ее надевала дома, а на улице благополучно снимала, но это уже частности.

Понимаю, что мой случай – частный и скорее всего не слишком распространенный. С другой стороны, такое поведение родителей научило меня задавать вопросы, когда непонятно, не стесняться, что я чего-то не поняла, не бояться высказывать мнение, отличное от мнения других людей (включая руководителей) и предлагать аргументы в его пользу.


Мой принцип – «Объясни зачем, и я сделаю». Все просто и предельно ясно.


Вернемся к маркетингу. Я уже писала про этичное продвижение. Для меня это Принцип с большой буквы. Мотивировать клиентов, которым НУЖНЫ ваши услуги – да! Общаться, рассказывать о преимуществах – да! Но вызывать неуверенность, страх и прочие негативные, а потому стойкие эмоции, подавлять и манипулировать – однозначно, НЕТ!
Мотивация vs манипуляция