Почему именно Z? Ответ прост – за ними будущее. Да, они абсолютно другие, у них иные ценности, мотивация для выбора товара и услуги, но это поколение потребителей, которое активно выходит на рынок. И главный вопрос – «Как с ними взаимодействовать?».
Когда я строю стратегию продвижения товара или услуги, меня часто спрашивают «А зачем вообще ориентироваться на подростков? Какая у них платежеспособность?». Вопрос возникает, если клиент продает какой-то более-менее дорогой товар или услугу. Отвечаю: несмотря на то, что под поколением Z мы сегодня понимаем подростков от 10 до 18 лет (иногда возраст увеличивают до 23-25 лет), надо понимать, что они уже имеют возможность и желание зарабатывать.
Теперь обратимся к статистике: в середине 90-х и примерно до 2010 года в России упала рождаемость, поэтому через несколько лет количество 30-летних клиентов будет уменьшаться, а конкуренция между производителями будет наоборот увеличиваться. Поэтому необходимо начинать выстраивать отношения с потенциальными потребителями уже сейчас.
Что НЕ работает при продажах поколению Z? Таргетированная реклама. Они НЕ нажимают на кнопку «перейти», если не знакомы с вашим брендом, так что для вас это просто слив бюджета. Для подростков и молодежи важны доверительные отношения с брендом, так что будьте готовы играть в долгую.
Лучше всего выстраивать отношения через сообщества. Да, с одной стороны это поколение индивидуалистов, а с другой – для них крайне важно быть частью значимого целого. И тут я с готовностью поделюсь личным лайфхаком: когда решите создавать сообщества, пусть ими управляет самый молодой ваш сотрудник – он будет лучше понимать запросы аудитории.
Еще раз – для совершения покупки поколению Z требуется длительная коммуникация, стандартный заход в виде скидки, выгоды и прочего с ними не работают. Деньги вообще значат для них меньше, чем для представителей других поколений.
Сегментируйте! С подростками то же самое, потому что для их поколения одной из важнейших ценностей является найти свой уникальный путь в жизни.
Современные подростки родились с телефоном в руках, поэтому они очень остро чувствуют, когда им пытаются что-то продать. Поэтому будьте нативными, общайтесь с аудиторией на понятном языке.
Мессенджеры и вообще скорость общения. Это очень важно! Для «зетов» необходимо разработать систему коммуникации без лишних шагов. Нажал на кнопку и получил доступ к сервису.
И последнее – у современных подростков часто повышенные требования к себе – они постоянно сравнивают себя с окружающими.
Поэтому будьте искренними, вдохновляйте и мотивируйте! Можно собственным примером, это очень ценится.